МБОУ Маловская ООШ
с. Маловка Ирбейского района
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обе6спечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    На организацию питания обучающихся по образовательной программаме начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в 2022-2023 гг. предоставляется субсидия за счет средств федерального бюджет, по образовательной программе основного общего образования для льгоных категорий за счет бюджета  Красноярского края.

    Горячее питание организуется на основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, утверждается директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

    Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание организует школа самостоятеельно в столовой на 34 места, 12-дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.  Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов в среднем 100%.  Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе, в книге отзывов много положительных записей.

    Согласно законодательству контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо, обеспечивающие питание в образовательном учреждении. 

    Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, ответственный за питание,  а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которой входят  представители школы. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

    Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

    Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, сосиски, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, Совете родителей.

    В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.

    Понедельник - суббота
    11:00после 3-го урока
    56789
    12:40после 5-го урока
    1234
    14:10после 6-го урока
    56789

    Меню ежедневного горячего питания

    Ссылка на ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ:

    Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

    https://sh-malovskaya-r04.gosweb.gosuslugi.ru/netcat/index.php?catalogue=1&sub=49#text-1

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Ежедневное меню за сентябрь 2023 года /netcat_files/userfiles/Attachments_malovkairbruo.ru_2023-11-04_10-01-13.zip

    Ежедневное меню за октябрь 2023 года  /netcat_files/userfiles/Attachments_eleni.grinkovayandex.ru_2023-11-05_15-30-43.zip

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

    06.11.2023
    06.11.2023
    08 ноября 2023
    07.11.2023
    07.11.2023
    08 ноября 2023
    08.11.2023
    08.11.2023
    08 ноября 2023

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Контроль за организацией питания

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Найдено: 9
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie